
У любой компании рано или поздно возникает необходимость рекламы в интернете. И самый распространенный метод – контекстная реклама Google или Яндекс. Но не все руководители разбираются в тонкостях этих систем. Поэтому в этой нише бывают случаи обмана. Мы расскажем, как себя немного обезопасить.
Самый распространенный вариант
Итак, самый распространенный вариант – это когда подрядчик настраивает Вам рекламу и дает доступ для отслеживания ее результатов. При такой работе никто не гарантирует Вам какие-либо показатели эффективности, поэтому нужно уметь контролировать самому.
Все важные нюансы должны быть прописаны в договоре, чтобы вы могли четко понимать, что входит в уже оплаченную услугу, какие доп. услуги можно докупить, а за что подрядчик не отвечает.
Самые важные показатели, которые нужно прописать их в договоре
Первый и самый важный момент – подрядчик должен сразу либо по первому требованию дать Вам доступ к рекламным кабинетам. Обычно, и это правильно, доступ Вам дадут ограниченный, без возможности редактирования, ведь реклама настроена и работает, лишнее вмешательство может только повредить.
В рекламных кабинетах обязательно нужно проверить наличие счетчиков Метрики и Analytics, рекламные аккаунты должны быть связаны с Метрикой и Аналитикой, должно быть настроено отслеживание конверсий, то есть целевых действий посетителя сайта – заявка, звонок, регистрация и прочее.
Так как многие владельцы бизнеса в рекламе не разбираются и не умеют использовать все доступные функции анализа рекламных компаний, да и не нужен им отчет из 300 непонятных им показателей, то ответственные подрядчики предоставляют дополнительно отчет с необходимыми клиенту данными.
Минимальный набор данных следующий:
Ваш менеджер может в любой момент объяснить, что обозначает конкретный показатель и как он влияет на рекламу в целом. Если в отчете предоставлены не все данные, которые вы хотите видеть, обязательно попросите их! Уважающее себя агентство сделает для Вас ту выгрузку из личного кабинета, которая вам нужна.
Обратите внимание, на какой срок вы оплачиваете сопровождение: на конкретный месяц, например, июнь, или на календарный месяц, то есть 30 дней. Ведь может оказаться, что по каким-либо причинам реклама будет стоять на паузе по Вашей просьбе неделю или даже две, Вы ведь не хотите платить за время простоя, верно?
Теперь те самые обещанные подводные камни, которые Вы и должны проверить, или уточнить, чтобы не спустить бюджет. Вы можете просто пометить себе эти моменты и пользоваться ими в переговорах. Когда исполнитель увидит вашу подкованность в вопросах рекламы, у него будет меньше возможности схалтурить. Итак:
Итог
Ну что, теперь вы подготовлены к работе с директологами! И не забывайте, что делать деньги без рекламы может только монетный двор!
Обратите внимание, что в этом видео мы говорим именно о контекстной рекламе, ведь существует много различных стратегий продвижения в интернете: работа с гарантией на лидогенерации, работа с оплатой за KPI и другие комплексные подходы, в которых доступ к рекламному кабинету для клиента может не предоставляться.
Надеюсь, наши советы помогут вам не потерять свои деньги. Так что подписывайтесь на наш канал, мы будем раскрывать секреты и тайны, которые подрядчики в сфере рекламы от вас скрывают. А в 10-м выпуске мы раскроем ту самую страшную тайну, которую мы еще придумываем.